Heimeliges Berggasthaus

Familienbetrieb

Wir, Alice und Heiri Marti-Tischhauser, konnten das Berggasthaus Edelwyss 1995 käuflich erwerben und im Frühjahr 1996 neu eröffnen. Wir sind mit viel Herzblut Gastgeber auf den Weissenbergen. Seit der Neueröffnung haben wir die Terasse vorne und hinten vergrössert sowie Lager und Privatwohnbereich erweitert. Die Zimmer wurden renoviert und erweitert und auch Heizung und Küche wurden erneuert, um laufend den Bedürfnissen der Gäste gerecht zu werden.

Wir bewirtschaften das Berggasthaus sowie den angeschlossenen Landwirtschaftsbetrieb als Familienunternehmen. Der Landwirtschaftsbetrieb konnte 1998 von Heiri Martis Eltern übernommen werden. Die Kinder Thomas, Marco und Bettina helfen in ihrer Freizeit wenn immer möglich tatkräftig mit und sind ein wertvoller Teil des elterlichen Betriebs.

Im Berggasthaus geniessen die Stichworte «regional», «hofeigen» und «hausgemacht» hohe Priorität. Wir legen Wert auf regionale Produkte und verwenden Eier sowie Lamm-, Rind-, Poulet- und Schweinefleisch vom eigenen Hof für unsere Gerichte, sei es für Lammwurst oder als Gigo sowie Rindfleischspezialitäten wie Geschnetzteltes oder für den Edelwyss-Burger im Holzgarettli.

Team / Angestellte

Neben der Familie darf man in der Gastronomie auf eine ganzjährige Festangestellte zählen (in der Herbstsaison im September und Oktober sowie während der Wintersaison im Januar und Februar wird das Team durch eine weitere Festangestellte verstärkt). Im Übrigen bieten bis zu 12 Aushilfen Unterstützung vor allem im Service, aber auch im Haushalt, in der Küche, beim Abwasch und bei der Bereitstellung der Gästezimmer, wo tatkräftige Mithilfe gefragt ist. Im Sommer gehört zudem ein Festangestellter in der Landwirtschaft mit zum Team und hilft vor allem beim Heuen (Betreuung der Schafherde und Mutterkühe, Zäunen usw.).

Aufgabenverteilung

Alice Marti ist verantwortlich rund um das Geschehen im Restaurant. Ist dieses geschlossen, hilft sie auch gerne beim Heuen oder im Stall.

Heiri Marti ist hauptsächlich tätig als Landwirt und gesamthaft verantwortlich für den ganzen Landwirtschaftsbetrieb. Im Winter ist er zudem verantwortlich für die Schneeräumung im Wohngebiet und die Winterwanderwege sowie im Sommer für die Wanderwege und Feuerstellen. Im Gastrobereich unterstützt er den Buffetbereich.

Marco Marti, das jüngste Familienmitglied, macht mit viel Freude und Leidenschaft die Berufslehre als Landmaschinenmechaniker. In seiner Freizeit hilft er nebst dem Klettern, Wandern und Skitouren sehr gerne im Familienbetrieb mit, sowohl im Bereich Landwirtschaft als auch in der Gastronomie. Nach Möglichkeit hilft er im Winter auch bei der Schneeräumung im Wohngebiet und bei der Beschneiung der Schlittelbahn.

Bettina Marti kehrt zu ihren Wurzeln zurück. Nach einer sehr intensiven Zeit in der Schweizer Junioren Kochnationalmannschaft und als Berufsbildnerin und Sous Chefin im Hotel Restaurant Kerenzerberg, arbeitet die ausgebildete Bäuerin nun als Entlastung der Eltern im Familienbetrieb mit. Zwei Tage die Woche arbeitet sie in einer Kinderkrippe in Schwanden.

Thomas Marti ist gelernter Seilbahnfachmann. Nachdem er drei Winter mit viel Leidenschaft als Pistenmaschinenfahrer in Flims/Laax Nacht für Nacht die Pisten präpariert hat, ist er nun im Pistenrettungsdienst tätig. Im Sommer übt er den erlernten Bertuf aus, weltweit ist er als Seilbahnmonteur unterwegs, mit Ausnahme vom Sommer 2022, diesen hat er als Zusenn auf der Alp Ozur im Albulatal verbracht. Ausserhalb der Arbeitszeit hilft er zudem im elterlichen Betrieb, in der Landwirtschaft und auch in der Gastronomie mit. Er schätzt den Kontakt mit den Gästen und arbeitet gerne im Service.