Landwirtschaftsbetrieb
Unser Landwirtschaftsbetrieb mit Viehzucht bereitet uns viel Arbeit aber auch sehr viel Freude. Unsere Gäste profitieren von vielen verschiedenen Produkten vom eigenen Hof und die Kinder unserer Gäste erfreuen sich an den Jungtieren und Ziegen. Das Fleischangebot aus unserer Küche kann bald fast ganz durch unseren Betrieb abgedeckt werden.
Wir bewirtschaften 47 Hektare landwirtschaftliche Nutzfläche in der Bergzone IV auf einer Höhe von 750 bis 1600 m ü.M. und zeichnen für 70 Rinder, 6 Mutterkühe mit Kälbern (Galloway) sowie 80 Schafe und 30 Ziegen verantwortlich. Zudem gehören jeweils 5 bis 8 Schweine sowie rund 40 Hühner zum Landwirtschaftsbetrieb dazu.
Bei der Übernahme des Berggasthauses wurde der Betrieb von Milchkühen auf Jungvieh (Aufzucht) umgestellt, damit Heiri im Winter mehr im Gastrobereich mitarbeiten kann. Die Rinder sind im Stall nach Alter in zwei Gruppen unterteilt: 1-jährige werden von den 2-jährigen getrennt gehalten. Im Herbst werden abgetränkte Kälber eingekauft (etwa 1-jährig, in kleinen Gruppen) und im Frühling und Spätsommer werden die trächtigen Rinder, welche dann rund eineinhalb bis zwei Jahre bei uns waren, an den Bruder von Alice weiterverkauft, wo sie ihr erstes Kalb zur Welt bringen.
Den Sommer verbringen die Rinder auf der Alp Krauchtal. Die Alp liegt in einem Seitental von Matt, an den Weissenbergen vorbei Richtung Spitzmeilen / Flumserberge. Die Alp ist 1200 Hektaren Gross und die Weiden liegen zwischen 1450 bis 2350 m ü. M.
Der Älpler Christof Marti betreibt im Winter eine eigene Käserei im Tal. Von ihm beziehen wir den würzigen Bergkäse, Alpkäse, den Raclettekäse sowie einen Teil des Käses für unser feines Fondue (unsere Fonduemischung beziehen wir vom Dorfladen Matt).